TicTyc, votre partenaire web

Le Gibbon à crête noire, disparu, réapparu !

10 Mar 2017 | 0 commentaires

Le gibbon à crête noire, une espèce menacée

Fiche d’identité

Nom : Gibbon à crête noire (Nomascus hainanus) ou Hainan gibbon en anglais
Catégorie(s) :
Faune – Mammifère
Classification :
mammifère ordre des primates
Origine géographique :
Chine
Statut de conservation :
espèce en danger à en extrême danger selon l’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature)

Évaluation

  • Rareté
  • Valeur (inestimable !)

Présentation du Gibbon de Hainan

Le Gibbon de Hainan est une espèce endémique de l’ile de Hainan en Chine, d’où il tire son nom. C’est une sous-espèce des Gibbons à crête noire (Nomascus nasutus) différenciée par la couleur de son pelage et ses cris.
Cette espèce de primates est considérée comme en voie d’extinction par l’UICN (IUCN en anglais), mais ce qu’il y a de surprenant c’est qu’elle a été déclarée éteinte dans les années soixante avant de « réapparaitre » au début des années 2000.
Avec un rythme de naissance très lent (une naissance par femelle tous les 3 ans en moyenne) le Gibbon à crête de Hainan, malgré les fortes mesures de protection mises en œuvre, voit sa population rester critiquement faible avec une vingtaine d’individus adultes recensés en 2008.

Pour en savoir plus sur le Gibbon à crête noire

Voici quelques sources qui vous apprendront plus sur le Gibbon à crête de Hainan:

 

Situation géographique

Chine - Ile de Hainan

Sponsorisé par
Terra-nordeste, artisan du voyage au Brésil

Une remarque, un commentaire ?

Écrivez nous ici ou envoyez nous un message privé par là

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sponsorisé par

Votre médiateur conventionnelle dans le Tarn